市县动态

战疫情,抢农时——泰顺竹里乡老干部积极助力春耕复产工作

发布时间:2020-03-23来源:泰顺县委老干部局 作者:白植广

春种一粒粟,秋收万颗子。春分将至,泰顺县竹里畲族乡组织发动全乡离退休干部积极发挥自身在农经方面的经验优势、技术优势,为促进春耕复产、特色农业发展出谋献力。

      3月17日下午,乡里有多年农业种植经验的老干部罗德丰前往乡科技孵化园指导蔬菜、特殊作物种植及春耕复产工作。

      在大发垟村蔬菜基地,罗德丰亲切地为种植户传授个人经验——“应该注意疏除生长过旺的次枝肥叶,要给茄子胎座留下生长空间”“黄瓜可以在四五月追肥30斤”“土豆有整株枯死迹象的让它自然淘汰,不要施药”......大棚主周仕飞表示,这名农技志愿者“不一般”,他的答疑解惑和农技知识解决了很多困扰自己的种植问题,看来做好今年的农业生产工作胜券在握了。罗德丰还为蔬菜基地开展县级绿色高品质技术推广示范基地创建和推广设施栽培、控制化肥技术、微滴灌技术、废弃农膜农药包装物回收等提了许多建议。

      随后,在铁皮石斛种植基地,罗德丰就铁皮石斛的移栽时间、土质要求、施肥方式等种植技巧进行了详细指导。

      自广泛开展“两战”工作以来,竹里畲族乡发动党员干部、“田土专家”“蔬菜老手”等组成春耕助农志愿服务队,并积极发放复耕倡议书,通过电话指导、现场教学等多种方式,引导农户在配戴口罩做好防护的同时,尽量采取“分时下田、分散耕种”的耕作方式,切实做到“疫情防控不掉队,春耕春种不放松”。