市县动态

泰顺三魁镇老干部传帮带助力春耕复产

发布时间:2020-03-23来源:泰顺县委老干部局 作者:白植广

春耕春种、热潮涌动。随着疫情防控形势的变化,春播备耕进入关键时期,三魁镇坚持防疫春耕“两不误”,组建以老干部和农技专家为主的春耕服务团,深入田间地头当好指导员、宣传员和服务员,帮助农民做好春耕复产工作。

“老张,快来,我们今天邀请到科技特派员陈官菊来一对一、面对面指导,栽培上你的那些疑虑都快说说。”因为先前疫情防控,城乡交通管控措施等综合因素,位于下武垟村的张宽家庭农场的27亩中还有7亩灵芝栽培遇到了“无椴木”的困扰,导致无法种植灵芝。致力于乡镇一线科技工作的老干部何爱武同志一直积极对接,帮他解答技术难点,提供解决办法,把损失降到最低点。在实地查看椴木发菌情况后,浙江省亚热带作物研究所驻三魁镇科技特派员陈官菊针对张宽的“疑虑”做了细致耐心有效的解答,给他吃了一颗定心丸。

 “抓好土肥水管理是茶叶取得优质高产的有效办法,能够科学有效提升茶苗成活率。”“要注意冬插苗蚜虫危害,及时做好防治。”在位于三魁镇的泰顺县牛顶峰茶叶专业合作社的种植基地,科技特派员陈官菊为该合作社负责人提供全方位技术指导,查看了冬插苗的萌动生根状况,并从育苗、移栽、管理、病虫防治等方面详细讲解,真正把种植技术培训送上家门。

 “老干部跟农技专家主动上门了解情况,帮我们想对策,解决实际困难,真的非常感谢她们。”牛顶峰茶叶专业合作社种植基地负责人如是说到。

目前,老干部春耕服务团以“三人小组”形式,以6名老干部专家成员为导师,并将该镇里的农技员、农机员、畜牧兽医员、茶特员等年轻力量充实到队伍中来,通过“通通话、登登门、支支招”等方式,引领年轻干部深入“农门”的同时,指导好辖区农场、茶厂、合作社农户有序开展春耕复产工作,确保防疫春耕“两不误”。