市直动态

温州大学离退休老同志五心齐聚助力战“疫”

发布时间:2020-03-21来源:温州大学 作者:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,温州大学离退休老同志不仅坚决响应号召,合理安排生活,自觉“宅”在家中,严格做好自我防护,保持健康阳光心态,不信谣、不传谣,充分利用电视、手机、互联网等平台关注疫情信息,做好科学防控,而且积极发挥“退而不休、战疫有我”的先锋模范作用,通过捐助、创作等多种形式,把初心和使命付诸行动,积极传递正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

物资驰援 爱心助力战“疫”

疫情发生初期,温州大学还有近500名留学生留在学校,200多名教职工住在教工生活区,防控工作压力重,防疫物资缺口大。听闻这一情况,学校陈艾华老书记焦急万分。年过七旬的她不辞辛苦,主动联系校疫情防控工作组了解详情,并四处托人采购防疫物资。她先后接洽了温州、上海多家医药公司,争取到以正常价格为学校供货,特别是酒精、消毒剂以及一次性医用帽子等物资。她个人出资购买了4个耳温仪、40件防护服和近2000只口罩捐赠学校和学校的贫困生。她还发动温大各地校友、海外温籍侨胞等向学校捐款捐物共计几十万元。遇到运输困难时,她甚至千方百计联系上海海关和物流部门的朋友,把物资运到学校,为防疫工作奔波操劳。当校领导对她的爱心表示感谢时,陈艾华老书记只是轻声地说,这是她对学校的一点心意。

 

 

                                       翰墨微展 书画丹心助力战“疫”

在这个不平凡的开年,一贯坚持“文化公益,服务民众”的温州大学老干部书画院的老书画家们,认真学习习近平总书记有关疫情防控工作的重要讲话,精心策划、积极行动。学校金礼义老书记带头撰文,助力抗击疫情决战决胜。书画院冯大明院长带领大家居家创作,宣传指示精神、讴歌战“疫”英雄、致敬最美逆行者、赞颂人间大爱。他们不顾年老体弱,不分昼夜翰墨丹青,在短短的几天时间里,创作出一百多幅书画作品,其中不少作品还被温州市委老干部局和温州市书法协会的公众号刊发。他们优选七十多幅书画作品,先后两次制作微展,转发宣传,点击量达6000余次。他们的作品鼓舞信心、振奋精神,他们众志成城、为坚决打赢疫情防控阻击战奉献丹心。

 

 

 

时评观察 学术匠心助力战“疫”

温州大学退休教师张小燕教授作为温州市决策咨询委员会委员、温州市民网络观察员、温州大学关工委讲师团成员,战“疫”期间多次发表时评。《温州从“胆大包天”到“跨国包机”》感慨:“世界温州人”人人参加战“疫”,他们当采购员、快递员、报关员,“人肉”背,专机送,内外联动,打响一场世界范围的抗“疫”战;《千里情缘“疫”线牵》感恩:一座和温州结缘十年的西部城市格尔木用18辆大货车满载500吨消毒液和10吨土特产,六天五夜日夜兼程,几乎穿越大半个中国,为温州雪中送炭;《戏里戏外的温州人》聚焦:林东为代表的温州人艰辛创业报效祖国,赞美他们挺恋家、挺抱团、挺大度、挺浪漫、挺霸气的优良品质。匠心独运的三篇评论在“温州网”“浙江热线”“看温州客户端”“今日头条”和“温网观察”等媒体上发表,得到社会各界好评。

 

 

疫区感言 诗心助力战“疫”

突如其来的疫情如层层阴霾笼罩武汉。身在疫区、宅家坚守的日子里,温州大学退休教师周京副教授,与武汉千万人民一样,心系我们的民族,心系美丽的江城。她感言:“2020年1月23日,是我终身难忘的日子。党中央带领武汉人民迎战病疫,武汉封城。我是共产党员,坚决听党的话,和家人一起乐观面对。”疫情期间,她创作出《奋击的武汉》《弘志二首——江雷、江城》《立春》《人民的好医生——李文亮》《春风》《春》《巾帼》《梨花情》《江韵》等十首作品,用诗心表达她坚定的信念和对祖国的热爱。日前,她的这些作品被“温州网”登载。“春风又绿长江岸,百花吐蕊迎我还。喜鹊登枝黄鹤笑,朝阳辉映江汉关。”让我们一起期待疫情早日过去,诗歌中描绘的美好春日已然到来。

 

特殊捐款 红心助力战“疫”

疫情防控的特殊时期,党中央发出了为支持战“疫”捐款的号召。温州大学离退休党委立即响应,开展了一次特殊形式的线上捐款。通过网络进行通知与转账,对大多数不熟悉电子软件的老同志们来说颇为困难。但在这次捐款中,他们的热情、慷慨和速度,无不彰显了老党员们“颗颗红心永向党”的信念。有的老同志没有智能手机或有手机不会操作,就叫自己的子女、同事甚至叫亲朋好友代办;有的老同志在这次捐款之前已经通过其他途径捐了款,但还是一声不响地又捐了一次;有的老同志本身已经年迈体弱,家庭也较困难,甚至刚刚做完手术还躺在医院,也都纷纷主动要求捐款;有一些捐款数额较大的老同志再三叮嘱我们不要随意透露捐款数额;还有一些老同志为了尽快奉献自己的爱心,深夜十二点还在向我们的工作人员微信转账;特别值得一提的是几位离休干部和一位居住武汉的老同志,坚持捐款,难能可贵。短短的几天时间,校离退休党委13个支部238名党员捐款61400元。

 

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”温州大学离退休老同志离休不离党、退休不褪色,虽然分散居住在全国各地,但当疫情来袭时,当国家和人民需要时,距离没能阻挡他们的热情,封城没能封住他们的爱心。他们虽然不能冲锋在一线,但仍以阳光心态积极发声出力,力所能及地奉献力量,五心齐聚助力战“疫”,用实际行动践行着不变的初心和使命,诠释着至诚的爱党爱国情怀。