市县交流

当前流动离退休党员管理问题及对策建议

发布时间:2020-03-09来源:中共文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

当前离退休干部队伍不断壮大,离退休干部党员、离退休干部党组织,在整个干部队伍、党员队伍和基层党组织中比重逐年增大。同时,离退休干部队伍占绝对多数的退休干部呈现出人数多、年龄跨度大、思想活跃、兴趣爱好多样,特别是异地居住、流动频繁等现象十分普遍,成为当前老干部工作面临的新形势新变化新挑战。中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发﹝2016﹞3号)文件,明确提出“加强离退休干部流动党员教育管理”的要求。因此,如何确保离退休干部党员在流动中“流动不流失、离乡不离党”,已是新形势下如何做好离退休干部工作面临的一项重要课题。因此 ,针对我们文成县离退休流动党员教育管理问题提点粗浅的看法。

一、我县流动离退休党员的基本情况

 我县现有离休人员77人,机关事业单位退休人员3919人(不包括企业和国有林场退休人员);全县有离退休干部党员1871人,占离退休人员总数的46.82%,占全县党员总数的8.59%;全县建立离退休干部党支部89个,占全县基层党组织数的15.26%。目前全县89个离退休支部中,据统计,县内流动流动离退休党员302人,占离退休党员数16.14%。县外离退休党员522人,占离退休党员数的27.91%。主要包括两种类型,一是组织关系转移型,主要是为方便就近学习活动将组织关系转移到居住地或者行政事业单位离退休干部转移到村居或社区;二是异地长期居住型,主要是退休后随子女生活或者为照看孙辈而到异地居住的离退休干部。针对流动的离退休干部党员,在管理方面我们虽然采取了一些办法,如通过各离退休支部,及时登记掌握流入流出离退休干部流动党员信息,建立离退休干部流动党员信息台帐,还通过搭建微平台,加强与离退休党的联系等,但流动离退休党员管理仍然存在不少的困难和问题

二、当前离退休流动党员管理中存在的问题

针对当前我县的实际,我们在加强离退休干部流动党员管理上虽然进行了一些探索,但是由于流动党员群体的特殊性,流动党员管理中普遍存在着去向不明、管理缺位、教育弱化等问题。一是去向不明。一些单位领导片面地认为离退休干部党员退下来就是安享晚年,仅仅满足于把离退休干部党员的生活待遇落实到位,对他们的组织活动,任其自然。大部分党员外出也就不向所在单位和党支部报告,有的长期在外却不主动转移组织关系,也不主动与组织关系所在党支部或当地党组织进行联系。对于流动党员的信息大多数只能被动地依靠离退休党支部在日常中了解收集;流动党员主动向党组织报到、纳入组织管理的是极少数,党组织很难随时掌握外出党员的去向,更无从了解他们的思想、学习、工作等情况。二是管理缺位。目前,全县离退休干部党建工作力量还十分薄弱,虽然已成立了县委离退休干部党工委,还只是个挂牌机构,缺少人员和编制,日常管事人员缺乏,难以把工作落到实处,在党建工作责任监督方面有心无力;据不少退休干部党员反映,退休后单位不管他,县离退休干部工作部门无力管着他,使一些退休党员成为名副其实的“挂名党员”、“隐形党员”和“口袋党员”,长期游离于党组织之外,出现了管理上的“真空地带”。三是教育弱化。不少离退休党员退休后,对参加组织生活的兴趣和主动性明显下降,有一部分党员退休后返回原籍生活或随子女生活;有些离退休党员长期不注重学习,放松自我教育,思想认识发生偏差,党性意识减弱,长期不参加组织生活,有的甚至没有按时交纳党费。特别是一些离退休流动党员远离属地党组织,流动时间较长,即使节假日回家,也是来去匆匆,很少参加或不参加党组织的活动。综合上述问题,究其原因主要是党员自身认识不深、党性淡化,党组织管理不力、覆盖面不够宽,没有适应流动党员管理的制度措施,原单位对离退休党员管理不重视,基层党组织对流入的党员底数不清、措施不力、办法不多造成的。

三、加强离退休干部流动党员管理的对策建议

面对离退休队伍日趋扩大,养老方式更加多样化,人户分离、居所多变、外出频繁等情况逐步增多,决定了我们必须根据新形势新情况,及时加强离退休流动党员管理,着力破解离退休流动党员管理中存在的“行踪难以掌握、组织管理难以开展、思想教育难以坚持”问题。

一是做好顶层设计,健全完善组织机构。离退休干部流动党员管理是当前党员管理中的难点,县级以上党组织必须严格按照中央文件的精神,健全完善离退休干部党工委组织建设,按照工作要求配齐配强领导班子和工作人员,将离退休干部党工委列入同级党委的职能部门进行管理,明确工作职责和工作措施。认真落实离退休党组织体系建设,明确各离退休党支部由离退休干部党工委和所在单位双重管理,离退休干部党工委重点抓好党支部书记队伍教育培训,进一步强化离退休干部党组织自我组织、自我管理、自我服务的职能。各离退休干部党支部工作经费,由县级财政预算到离退休干部党工委落实给各支部,离退休党员的党费由离退休干部党工委收缴,并全额返还各支部。同时,成立离退休干部纪工委,负责离退休党员的监督管理,稳妥做好不合格离退休党员的处置工作。通过以上方式,逐步把离退休党建工作做细做实,推动离退休党员由“双重管理”变为“直接管理”,实现离退休干部党工委实体化运行。

二是强化规范化管理,建立管理信息系统。针对流动离退休党员去向难掌握、管理难度大的问题,创新党组织设置,探索异地服务新模式。按照一方隶属、多方管理的原则,积极推进在老年活动团队、老干部大学等老同志集中的场所建立临时党组织,便于离退休流动党员接受管理、参与活动。根据当前我县不少离退休党员流动的特点,在离退休党员流出地居住集中的杭州、温州和周边县市,联合当地离退休干部党组织建立离退休干部流动党员管理服务站,为流动党员提供精准服务。同时,各离退休党组织对流动党员逐一登记备案,建立信息台帐,掌握党员基本情况、外出时间、流出入地址、联系方式、党组织关系和党费缴纳情况等信息,并定期开展排查,及时更新完善信息,形成流动党员管理信息库。对外出时间6个月以内的,开具《党员证明信》;对外出时间6个月以上,时间较长或异地居住的,但不愿转移组织关系的,办理《流动党员活动证》。离退休干部流动党员到居住地应及时将《流动党员活动证》或《党员证明信》交给流入地离退休党组织,作为表明流动党员身份和就近学习活动的身份证明,主动接受流入地党组织的教育管理。

三是运用信息化手段,加强老党员教育管理。结合离退休干部工作信息化建设,通过建立流动老干部党员微信群、QQ群,及时通报重要学习内容、上级的重大决策部署、经济社会发展情况、支部决议决定和重大活动,开展学习讨论、交流学习体会,了解掌握党员诉求,交流情感等。开通网上党支部手机APP和网站客服端,采用信息化手段,开发界面人性化、栏目设置科学化、运行操作便捷化的离退休党组织和党员信息管理系统,适时增设党员关系转结、党费收缴、教育培训等板块,及时为流动离退休党员提供党建学习资料查阅、支部活动及党费网上缴纳等服务。