市县交流

为守护村民安全他“变了脸”

发布时间:2020-03-03来源:平阳县委老干部局 作者:郑 强

早上5点钟,绝大多数人应该还在被窝里,享受着起床前的温暖。但是此时的鳌江镇塘西村卡点,村党支部书记董希芬已经穿着红马甲到位了。由于塘西村设有农贸市场,摊主和群众活动时间较早,于是塘西村卡点和农贸市场检测点早上5点就要启动。为带头做表率,已经64岁的董希芬每天第一个赶到卡点工作。

 


“你要是不登记,村子你就别想进来!”面对不配合登记的村民,董希芬气得脸色通红,声色俱厉。在大家心中,当了三十余年村书记的董希芬一直是一个和蔼的“老好人”,没有和人红过脸,但在此时防疫工作中,董希芬却“变了脸”。他“放出话来”,村民做不到佩戴口罩,配合检测体温的,一律别想进塘西村农贸市场。刚开始,还有部分商户和群众有侥幸心理,不佩戴口罩,结果硬生生被董希芬拦在外面。最终所有商户和村民都理解了老书记的良苦用心,自觉佩戴口罩进入农贸市场。
 直到晚上八点,卡点值守一整天的董希芬才能站起来抖抖身子,他身体已经被寒风吹得有点僵硬,脚步略显颤颤巍巍,但是看着就让人心安,因为他是一名村书记,是村民的领路人。