调研文章

以精准理念推进离退休干部党建工作高 质量发展的实践与探索

发布时间:2020-02-28来源:中共文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

针对县级机构改革县委老干部局并入县组织部后,更好地推进离退休干部党建、信息化建设、精准服务、规范化建设等方面的工作,围绕离退休干部工作的转型发展新要求,以全面推进“银色人才1131工程”建设为抓手,以精准理念推进我县离退休干部党建工作高质量发展进行了实践与探索。

一、离退休干部党建工作的实践

近年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中央和省市委对老干部工作的部署要求,高点定位、对标一流、持续创新、狠抓落实,离退休干部党建工作取得明显成效。

(一)对标中央和省市要求抓落实。我们围绕中央、省市的文件精神,认真联系本地实际,认真抓好离退休干部党建工作的落实。一是把“小政策”对接“大政策”。围绕落实好上级的部署要求,我们强化顶层设计,针对离退休干部党工委建立运行、党建考核、五优团队建设等方面,制定出台了具体的实施办法,细化了工作措施,做到了中央和省市委的政策要求在文成全面落地落实。我们出台了《关于加强和改进新形势下离退休干部党支部建设工作的实施意见》(文委办发〔2018〕105号),进一步明确离退休干部党支部建设目标,围绕中心,服务大局,牢牢把握离退休干部为党和人民的事业增添正能量的价值取向为目标。二是把“小党建”纳入“大党建”机构改革后,县委组织部建立了老干部教育活动指导科,专门负责做好全县离退休干部党支部建设工作的指导、协调、检查和督促工作;由县委组织部门负责牵头抓总,把离退休干部党组织建设纳入基层党建工作总体规划、年度工作计划、年终责任制述职评议考核范围,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核。同时,还发挥好考核“指挥棒”作用,充分调动各级党委书记抓离退休干部党建的积极性。三是把“真投入”换来“真产出”。县委高度重视离退休干部党建工作,县委组织部10个行政科室,负责老干部工作的就占了两个科室,我们抓老干部工作才有底气。在机构改革中,离退休干部工作正式纳入组织工作,从县到乡镇健全了工作网络,确保离退休干部党建工作“有人管、有人干”。县级财政每年落实了离退休干部党建工作经费100万元,为每个离退休干部党组织每年发放1200—5000元工作经费,每位书记每年2400元工作补助,并且覆盖了所有离退休党组织。

(二)对标省市老干部局部署抓落实。坚持以上级要求引领文成实践,主动将文成工作融入省市工作。比如,在“银领先锋”建设中,我们从三个方面入手,实现“一盘棋”。一是“银领先锋”与党支部“一盘棋”。树立“一切工作到支部”的导向,积极开展“银领先锋”离退休干部党组织创建活动,全县89个离退休干部基层组织,通过规范标识和主题用语、支部生活日时集体学唱主题歌、打造党建特色亮点等,实现了“银领先锋”品牌入脑入心。二是“银领先锋”与老党员“一盘棋”。以提升组织力、建设服务型离退休干部党组织为品牌建设重点,深入挖掘、选树服务社会的身边典型,评选出“最美老干部”“最美老支书”“银尚达人”等典型人物21名,以身边事教育身边人,组织引导老同志守初心、践初心,让“银领先锋”品牌更亮、更具先进性。三是“银领先锋”与文成品牌“一盘棋”。以“银领先锋”为统领,全面推进“银色人才1131工程”创新模式,积极创建特色鲜明、务实管用的党建品牌,目前已建立“银耀山城”志愿者团队。团队下设医疗服务、垃圾分类、交通劝导、关心下一代等若干志愿服务队,结合省市老干部重点工作和县委、县政府中心工作,以“固定主题+多种内容”形式,定期开展志愿者服务活动,让银色人才大有可为,形成“银耀山城”志愿服务品牌。  

(三)对标工作责任担当抓落实。 理顺机构改革后离退休干部工作,激励引导广大老干部在坚定理想信念、服务中心大局、弘扬核心价值观、服务群众奉献社会等方面发挥力所能及的作用,一是强化党建,重在领。将离退休干部党建贯穿到老干部学习、生活各个方面,做到离退休干部党员在哪里,支部就建在哪里,党建就开展到哪里,充分发挥党组织战斗堡垒和先锋模范作用。比如,在老干部大学的班委、班级,以及老年社团建立了临时党组织或小组,较好地发挥了党建的统领作用。二是推进信息化,重在快。以信息化为手段,建立离退休干部服务管理系统平台,为全县3895名离退休干部建立了动态信息库,推进离退休干部管理提质增效。比如,利用“一报一刊一网一号一端”,把党的路线方针政策第一时间传达到老干部;利用学习强国微平台,离退休干部党员可以不出家门就进党校。三是推进规范化,重在实。规范化必须健全制度。通过健全完善离退休干部党支部“三会一课”、主题党日、党内关爱、互学互比等制度,推动党建工作规范有效运行。如各支部开展“互邀、互看、互感”主题活动,珊溪镇离退休党支部家风家训教育、南田镇离退休干部党支部的廉政文化教育等,让离退休干部党员在互邀中增进联系,在互看中加强学习,在互感中提升境界。

二、离退休干部党建工作的体会

如何做好离退休干部党建工作,从多年的实践中,我们深切体会到要做好“四个一切”,即一切工作到书记,这是主责;一切工作到支部,这是主业;一切工作到党员,这是主体;一切工作到中心,这是主旨。重点突出三个方面:

一是纳进去,领导抓、抓领导。离退休干部党建是党建工作的重要组成部分,必须坚持做到同研究、同部署、同考核。工作中,始终把老干部工作放到县委工作大局中去思考、谋划和推进,使老干部工作与县委中心工作贴得更紧,融得更深。县委主要负责同志对老干部工作的重视和支持,是抓好老干部工作的关键,也能有效带动各级党委(党组)书记。各级党委(党组)书记认真落实上级部署,主动担当、积极作为、狠抓落实,才能推动离退休干部党建工作更高质量发展。

二是落下去,抓落实、落到底。我们牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,支部建强了,作用发挥就好了,党建工作也就会事半功倍。对于中央和省市的文件会议等精神,要第一时间传达到支部,确保上级要求落到底。工作中,我们坚持抓支部、支部抓,实现双向互动,发现基层的好做法,及时总结推广,实现点上开花、面上结果。比如,某单位制度搞得好,我们就组织力量总结提升,在全县推广。

三是干上去,敢担当、抓创新。离退休干部党建工作搞得好不好,取决于离退休干部党务工作者队伍强不强。机关单位和乡镇要像抓在职党建那样抓离退休干部党建,抓好老干部党务工作者思想教育、能力提升、督导考核、奖优罚劣等,强化敢干事的责任担当、锻造能干事的过硬本领、营造重干事的良好氛围,才能推动离退休干部党建工作扎实有效开展,才能使离退休干部党建工作更加符合时代发展的要求、更加符合广大离退休干部党员的期待。

三、离退休干部党建高质量发展的探索

思路决定出路,理念引领行动,格局影响全局。做好今后的离退休干部党建工作,需要以政治建设为统领,加强和改进离退休干部思想建设和党组织建设,坚持突出党性锤炼、突出理论武装、突出政治凝聚,努力推动离退休干部“三项建设”再上新台阶。

(一)突出党性锤炼加强离退休干部政治建设。要坚持思想引领、行动看齐,落实全面从严治党要求,使广大离退休干部始终保持对党忠诚的政治品格。一是强化政治引领。深入细致做好离退休干部思想政治工作,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,坚定地向以习近平同志为核心党中央看齐,坚决做到“两个维护”;坚定“四个自信”、树立“四个意识”,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。二是要强化政治教育。完善和落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,通过举办通报会、学习会、座谈会、书画摄影展览、征文比赛、参观考察等多种形式,教育引导广大离退休干部离岗不离党,退休不褪色;三是要强化阵地建设。要充分发挥老干部活动中心和老干部大学的资源优势,抓好县级离退休干部党校建设,制订轮训计划,保障工作经费,加强离退休干部党员骨干的教育培训。

(二)突出理论武装加强离退休干部思想建设。要按照全面从严治党的要求,进一步加强离退休干部思想建设。一是强化思想教育。认真贯彻学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,立足老干部实际,采取多种模式,教育引导老干部与时俱进、思想常新。坚持集中学,坚持并完善离退休干部党组织每月定期参加集中学习制度,使老干部政治学习常态化。同时,组织各级党组织及时发现、挖掘、总结、推广离退休干部党员先进典型,开展“最美老干部志愿者”“最美老干部志愿服务组织”选树活动。二是提供学习保障。定期为离退休干部提供资料保障学,每年要为他们征订《浙江日报》《温州日报》和《党建文汇》等党刊杂志;向离退休干部党员送发《党章》和各类主题教育读本,为老同志提供充足的精神食粮。要依托新媒体广泛学,充分运用新兴媒介帮助老干部开展延伸学习,通过手机报、QQ、微信等,使学习教育全覆盖。三是注重身心教育。在抓好思想理论教育的同时,要注重学习内容的实用性和趣味性,灵活开展各类生活技能培训、康养保健讲座、趣味主题教育、健康心理辅导等,引导老干部健康生活、乐观处世。

(三)突出政治凝聚加强离退休干部党组织建设。健全完善离退休干部党建工作体系,加强和创新离退休干部组织建设。一是要完善离退休干部党组织体系建设。各级党委要把离退休干部党组织建设纳入本地本部门党的建设总体布局,纳入基层党建工作总体规划、年度工作计划、年终责任制述职评议考核范围。认真抓好县级离退休干部党工委建设,落实机构编制,配备专职副书记,切实解决有人管事。二是要加强和创新离退休干部党组织建设。创新离退休干部基层党组织设置,结合老同志的身体特点、居住地点和兴趣爱好,按照一方隶属、多方管理的原则,推动形成社区、单位、社团相结合的工作机制和属地就近管理模式。选配讲奉献、有威望、身体好的老干部党员担任离退休干部党支部书记、委员,定期组织书记、委员进行学习培训,不断提升离退休干部党支部班子抓党建工作的能力水平;全面落实了党支部书记工作补贴,确保支部工作顺利开展。三是加强离退休干部党员的教育管理。要严格离退休干部党员的组织生活制度,提高组织生活质量。通过重温入党誓词、佩带党徽、开展主题党日活动等形式,教育引导离退休干部党员时刻牢记党员身份;对身体条件允许的离退休干部党员要自觉参加集体学习、组织生活;教育他们按规定按时交纳党费;严格离退休干部党员不能信仰宗教、不能参加宗教迷信活动制度。对长期无故不参加组织活动的离退休干部党员,各党组织要按照党章规定进行批评教育和处理,确保党员队伍的先进性。