市县交流

文成离退休干部防控疫情在行动

发布时间:2020-02-27来源:中共文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

在全国上下抗击新冠肺炎疫情的行动中,我县离退休干部在积极做好自身防护的同时,主动发挥优势作用,以实际行动践行了离退休干部离岗不离党、退休不褪色,永葆初心不改、使命长存的革命本色。

加强组织引导,发挥支部堡垒。在疫情面前,文成县委组织部(老干部局)最先想到的就是要发挥好离退休干部党支部的战斗堡垒作用,正确引导广大离退休干部做好防控。通过离退休干部党组织微信群为传播载体,向全县各离退休党支部转发省委老干部局《关于用好各类信息化平台服务疫情防控和老干部工作的意见》,及时推送习近平关于疫情防控的重要指示精神、省市县委的重要决策部署和疫情防护知识,引导离退休干部做好科学防护,力所能及发挥作用。各离退休干部党组织通过打电话、发短信、微信跟帖等方式,全面摸排离退休干部及家属外出、返文、防控疫情等情况,教育所属离退休干部尽量不出门,不听谣不信谣、不传谣不造谣,不走亲不访友、不拜年不聚会,出门戴口罩、进门勤洗手,以实际行动共克时艰。

开展志愿服务,积极参与抗疫。严峻的疫情形势揪着离退休干部们的心,很多离退休干部在做好自身防护的同时,走出家门,加入到疫情防控中。南田镇离退休干部支部书记刘日泽、巨屿镇退休支部书记林加勤,从大年初三开始一直坚守在所在村里参加疫情防控工作,给附近群众测量体温,向居民发放宣传材料、悬挂宣传标语、讲解防护知识,并积极主动联系退休干部,了解干部家中防疫和物资情况,及时将退休干部遇到的困难上报并予以解决。文成中医院退休党员虞加美参与城南社区防疫行动,每天在幸福路卡点检查出入人员,配合社区干部挨家挨户入户登记。县实验小学退休支部书记包玉芬,主动担起凤溪社区鹤城大姐队长的大梁,在这次新型肺炎疫情中,带领着鹤城大姐志愿队,拿着大喇叭冲锋在前,凤溪社区的大街小巷每天都回荡着她独特的疫情防控宣传口号,挨家挨户排查登记,量体温问情况,守护着社区的安全。桂山乡退休教师包广敏为为奋战在一线的工作人员端上一碗碗热气腾腾的汤圆,并为工作人员送上元宵祝福。包广敏说:“自己身为党员,虽不能站在抗疫一线,但也想尽自己的力量为抗疫做点事情,一起共度难关。”

发挥特长优势,做好宣传引导。全县广大离退休干部发挥自身特长,以群众喜闻乐见的艺术形式,通过各种媒介,宣传疫情防控知识,传递疫情防控正能量,增强离退休干部抗击疫情的信心和决心。珊溪镇退休教师包学冠撰写三句半《无烟战争必定赢》在文成老干部公众号推送后,阅读量破千。文成县老干部书画协会富次海等10余名诗词爱好者在微信公众号上创作抗疫主题诗词句,赞颂战“疫”英雄,鼓舞信心,让翰墨传递抗疫力量。县实验小学关工委退休干部号召学生以防控疫情为主题制作手抄报、写诗,为抗击疫情助力。他们创作的《文成加油》《加油中国》,用漫画赞颂时代榜样。县人大原主任严中杰等一批老领导,通过建立微信群,每天向全县离退休干部发送疫情宣传信息,为抗击疫情发声助威,为防疫勇士加油鼓劲。