市直动态

党建领航 共谋新年——温州市老干部活动中心召开协会负责人工作暨团队党建会议

发布时间:2020-02-10来源:温州市老干部活动中心 作者:文体活动科 金燕妮

冬日小雨,新年新景。1月16日,温州市老干部活动中心下属老干部协会的负责人集体参观平阳鸣山村之后,在新落成的温州老干部大学下吕浦新校区参加年度协会负责人工作暨团队党建会议,回顾总结,共谋新年。市委老干部局局务会议成员、市老干部活动中心、老干部大学管理中心主任施舟鸼,活动中心副主任谢弘,各协会负责人和中层以上及相关科室工作人员参加。

上午,各协会负责人一行首先前往温州市离退休干部党员教育活动共享基地——平阳县昆阳镇鸣山村参观。“横阳五里是鸣山,水到桥头第一湾。”鸣山村有着1700多年的历史,以“古树多、古屋多、名人多”“三多”闻名,近年来“牵手”非遗,乡村振兴红红火火,该村也是2019年温州老干部庆祝新中国成立70周年乡村振兴摄影采风的专题村之一,在该专题负责人、下村三四十趟的市老干部摄影协会副会长余剑峰带领下,老同志们撑着伞,走在村容整洁的石板村路上,参观了鸣山村文化礼堂、鸣山村新时代文明实践简约婚礼基地(蔡心谷故居),细雨慢行,沿河而行,感受着鸣山村深厚的历史文人底蕴、秀美水乡画境和古韵古香民居,也欣赏到了很多非遗技艺,有精美绝伦的温州蛋画、已经打响品牌的手工制陶、平阳黄汤……老同志们不时拿出手机拍下来,深深得被鸣山塘河古树、名人老宅、靓丽村貌所折服,感受到当前村庄美、村民富、村风好美丽新乡村漂亮答卷的蝶变。



下午,老同志们前往修葺一新的温州老干部大学下吕浦校区参观座谈。座谈会上,施舟鸼同志向各位协会负责人通报了2019年工作和2020年思路,指出,2019年聚焦“红色党建”、聚集“银耀品牌”、聚力“金色文化”、聚合“多彩阵地”,有声有色,亮点纷呈,各协会和老同志们围绕中心、服务大局,在增添正能量、助力温州新发展作出了积极贡献,得到领导、群众点赞。2020年,提出三点希望:一是加强思想政治学习,抓好协会党建工作,逐步实现三位一体“五优”团队全覆盖,全力加强党建和活动开展有机融合。进一步推进省局“制度建设年”部署,加强协会制度建设,创新协会工作方式,凝心聚力,引领新风;二是做响创新品牌建设,进一步强化“三服务三助力”志愿服务活动,做强“一月一礼堂”品牌,放大“银尚乐活”品牌;三是持续提升阵地建设,积极落实市局提出三年行动计划要求,整合资源,优化组合,众志成城,久久为功,争创全国文明单位、省级“满意家园”,并认真做好宣传传播老干部好声音。

座谈会上,各协会负责人踊跃发言,长青诗社社长黄上模、摄影协会会长马中一等简要回顾工作,对推动新年、下一步工作提出了意见和建议;新近担任会长的,如书画协会会长金永林、集邮协会会长余元芳,提出要加强组织、联络宣传、激活兴趣小组等,按照活动中心的安排,积极参与正能量活动中去,进一步加强协会党建工作。

———————————————————————————————

座谈会上,市老干部长青诗社社长黄上模特将自己近年来担任协会负责人的心路历程,用诗表达出来:

七律·感怀

长怀诗路甚徘徊,大浪淘沙岁月催。

晓日耕耘添锦绣,清风雨露涤尘埃。

斜阳绿水寒松翠,野径白云芳草来。

一曲新歌多悦耳,三春醉舞百花开。

2020,只争朝夕、不负韶华,我们再出发!