市县动态

文成县“三个一”做好老干部疫情防控工作

发布时间:2020-02-10来源:中共文成县委组织部 作者:金亮亮

   

 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻,文成县委组织部(老干部局)认真贯彻落实上级指示精神,按照省委、市委老干部局安排部署,以“三个一”落实防控工作,为老干部健康保驾护航。

 一、一封倡议书提高思想认识。利用微信公众号平台制作并推送《致全县离退休干部的一封信》,倡议老干部养成良好生活习惯,保持稳定心态,积极发挥示范作用,带头做到不信谣不传谣不恐慌,科学做好疫情防护工作。同时在相关工作群中积极转发各级信息,进一步提高老干部思想认识,引导他们做好防控工作。

 二、一声问候语了解健康状况。针对疫情防控形势,建立工作人员“一对多”结对联系老干部制度,通过电话联系离休干部或其子女,详细了解老干部身体健康状况,并温馨告知相关注意事项。同时,深化“老干部双百结对”行动,组织结对干部与离休干部建立常态联系,及时掌握老干部身体情况。通过构建“双管齐下”机制,确保离休干部联系全覆盖,相关事项传达无遗漏。

 三、一份正能量凝聚防控合力。防控期间,老干部们统一思想,凝聚共识,积极发挥示范作用,助力疫情防控工作。如退休教师富次海通过写诗积极宣传防控工作,其作品在微信朋友圈得到广泛转发。又如玉壶镇退休干部党员叶家亮冲锋在前,积极参与“双清单、三锁定”工作,被称为“最美逆行老干部”。同时,借助离退休干部党支部书记、网宣骨干队员等力量开展宣传工作,通过及时发布权威信息和辟谣信息,增强防控宣传效果。