市县交流

空城不空,颗颗爱心在涌动——瓯海区老干部积极带动社会捐款捐物

发布时间:2020-02-08来源:瓯海区委老干部局 作者:

       当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心。医护人员、公安、基层工作者假期无休投入到疫情防控的前线。而瓯海区离退休干部、老年大学学员们虽不能亲赴一线,却通过积极发声呼吁,并带头捐款捐物为“疫”战贡献力量。

银发也能担当

      瓯海区原政协主席、退休干部虞文成,现任瓯海区慈善总会会长。疫情发生后,虽是春节放假期间,他仍是第一时间安排部署工作,带领区慈善总会发起“众志成城 抗击疫情 共筑医药物资保障链”专项募捐行动,通过 “我要捐款”和“发起一起捐”通道,发动社会各界爱心人士和爱心企业家献爱心,支援一线医务人员和防疫工作的基层干部群。截至2月6日14时,区慈善总会累计接收社会各界防控疫情捐款1316.7472万元,已拨付定向资金及购买相应防疫用品和设施支出209余万元。

红阿姨”云助力

       涓涓细流也能汇成江海。党的十九大代表、退休干部宋玲华阿姨有点“急”:现在政策要求老干部少出门,但我们也不能什么也不做。获悉捐赠通道开启了微信平台,她立刻带头捐赠了1000元,并把平台链接转发到自己相关的几十个工作群和亲友群中。“老干部退休不褪色,不能出力,那就出钱。”在宋阿姨的带动下,捐款源源不断地汇聚到微信平台上来,截止目前已累计募得善款16.6937万元,一笔笔款项中都凝结了老干部对奋战在抗疫前线的同志们的深情厚谊。

老学员齐献爱心

      在为“疫”战助力的老干部、老党员、老学员队伍中,瞿溪老年大学教学点、悦雅乡村艺术团的成员们的身影特别动人。从2月3日起,瞿溪老年大学教学点校长、悦雅乡村艺术团团长吴金翠就在成员群里发起爱心慈善捐款链接,呼吁全员都能出一份力。消息刚一发出,群里就炸开了锅,你500我1000大家都纷纷献上爱心款。当天晚上,吴校长就一直忙到了11点多才休息,仅仅3个多小时就收到了一万多的爱心款。次日早上6点多又陆陆续续打来了很多款项。群里有些老学员不懂怎么使用二维码捐款,还打电话和吴校长说把钱送到她家,吴校长考虑到安全性,就自己先帮忙垫了钱。短短一天半时间,参与捐款人数达103人,捐款金额达4.6万元,全部通过瓯海慈善总会捐给抗疫一线。

     “人民群众就是抗疫的五岳,明天的希望定是阳光明媚。”谨以虞文成会长为“疫”战所作诗篇《空城不空,一颗颗心在涌动》诗句结尾,愿我们共战“疫”情、共迎黎明。