市县交流

最美不过“夕阳红”——瓯海区瞿溪老年大学、悦雅乡村艺术团

发布时间:2020-02-08来源:瓯海区委老干部局 作者:

      当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心。医护人员、公安、基层工作者假期无休投入到疫情防控的前线。而瞿溪老年大学教学点、悦雅乡村艺术团的成员们也希望借此机会可以贡献自己的一份力量。


     

    老年人对防护疫情的意识性比较弱,一天到晚没什么事,就喜欢聚集晒太阳聊天、打牌打麻将,经过网格干部多次劝阻但效果不明显。了解到这个情况,瞿溪老年大学、悦雅乡村艺术团成员主动请缨,在做好自身防护的同时,组建劝导队,借助他们和本地老年人较为熟络的交际关系开展宣传劝导。刚开始有些老年人很反感,觉得他们是在作秀,经过劝导队多次上门沟通,分发宣传单,以及疫情形势越来越严峻,老人们终于转变了态度,乖乖待在家中,还说:“还是共产党好啊,关心我们的身体健康。”

 


     这支劝导队基本都是由退休老党员组成,年龄也比较大,近日又是下雨天,考虑到安全性街道防控办就要求他们在家休息。而这帮热心老党员还是“闲不住”,既然不能出力,那我们就出钱!2月3日晚上8点,瞿溪老年大学教学点校长、悦雅乡村艺术团团长吴金翠就在群里发起爱心慈善捐款链接,呼吁全员都能出一份力,该慈善捐款链接直接就能微信转给瓯海慈善总会。消息刚一发出,这群里就炸开了锅,你500我1000大家都纷纷献上爱心款。吴校长说3号晚上一直忙到了11点多才休息,仅仅3个多小时就收到了一万多的爱心款。次日早上6点多又陆陆续续打来了很多款项,截止次日中午12点已经收到50余人捐的共计2万多的爱心款。群里有些老学员不懂怎么使用二维码捐款,还打电话和吴校长说把钱送到她家,吴校长考虑到安全性,就自己先帮忙垫了钱。

 


       疫情无情,人间有情。吴校长说自己退休也有十余年了,但自己和这帮老朋友还是心系国家发展建设。在此次疫情发生后,大家都而特别关注进展,学员们都特别团结,都希望尽自己所能帮助国家早日走出危难。