市县交流

瓯海老干部“微力”助“疫战”

发布时间:2020-02-08来源:瓯海区委老干部局 作者:

军虽白发,犹有壮志时。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,瓯海区离退休老干部、老党员也都行动起来,在保障自身健康防疫的基础上,或参与慈善捐赠,或大力宣传防疫知识,或执笔作画为战疫鼓劲,在疫情防控阻击战中贡献着自己的“银辉力量”。

    一批老干部捐起来:瓯海区退休干部、慈善总会会长虞文成第一时间通过网络平台部署,发起“众志成城抗击疫情 共筑医药物资保障链”专项募捐行动,通过 “我要捐款”和“发起一起捐”通道,发动社会各界为“疫战”助力。微信捐款平台链接在老干部当中和各个老干部交流微信群、钉钉群中一遍一遍地转发推广,党的十九大代表、退休干部宋玲华立即带头捐赠1000元,并发动其他老干部踊跃捐款,困居家中的老干部们纷纷慷慨解囊,实现老干部 “云助力”,截止目前微信平台累计募得善款10.17万元。

 一批老干部动起来:从1月28日起,瞿溪老年大学河善楼教学点老干部、老年同学就自发组织起来,配合街道防疫干部,利用拉杠式音箱上街开展疫情防控宣传,上街入户发放“致全体瓯海区居民的一封信”和疫情防控领导小组通告等有关宣传资料,至今共发放宣传资料2000多份。遇到不听指示在街头聚集的老年群体,老干部们以老年人身份上前劝阻疏散,反而能收到立竿见影的效果,缓解了基层干部工作压力。

 

一批老干部写起来:作为文艺工作者,瓯海区老年大学书画协会、镜心书画院的老干部和老文艺工作者拿起画笔,参加到这场没有焇烟的战斗中去。为配合宣传,共创作以“抗击新型冠状病毒疫情”为主题的诗、书、画作品30余幅(篇)。瓯海人大退休干部林永义说:“老干部、老党员、老文艺工作者,在每一条战线都要带头,现在因为有要求居家防疫,不方便外出,只能用这种方式表达对抗疫战士的敬佩,为他们鼓劲。”