温州老干部工作

汤晓祥副局长带队赴古田、瑞金等地考察学习离退休干部党建工作

发布时间:2019-12-16来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

 

为加强离退休干部党建工作队伍建设,进一步推进温州离退休干部党建工作高质量发展, 12月9日至13日,在市委老干部局副局长、市离退休干部党工委副书记汤晓祥的带领下,11个县(市、区)和部分市直单位离退休干部党建工作分管领导、具体负责同志一行30人,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴古田、瑞金等红色教育基地举办考察培训活动。追寻红色遗迹,接受党性锻炼、弘扬革命精神,交流探讨下步我市离退休干部党建工作,此次考察培训活动取得了预期成效。

 

 

     12月10日,上午,开班动员及授旗仪式在龙岩古田会议教学点举行。汤晓祥副局长作了动员讲话,勉励培训考察同志:一要充分认识考察培训活动的重要意义。要明“初心”守“初心”,重温历史重新认识真理的力量、信仰的力量,结合培训平台多交流多沟通,取长补短,助推温州离退休干部党建工作更好发展;二要把握古田会议精神的真正内涵,给思想“补钙加油”,不断加强自身党性修养,把“坚强的革命意志”用到我们的工作中,提高干事能力;三要珍惜学习机会,做到“静下心来认真学”“转换角色虚心学”“对照工作反思学”,做到“身到心到、有学有入”;守纪中规讲安全,扮好“学员”角色,做到“学有所成、学有所获”。仪式上,汤晓祥副局长为班旗手进行授旗。

 

 

接着,举办专题讲座《古田会议永放光芒》。主讲老师冯岳是龙岩市委讲师团团长,被中央宣传部评为“全国理论宣讲先进个人”,他用生动的语言、深入浅出地为大家讲解了古田会议召开的背景、过程、内容,重点阐述了古田会议对我党我军所产生的重大历史贡献和深远的历史意义、现实启示。古田会议决议是中国共产党及其领导的人民军队建设的纲领性文献,古田会议精神在现在仍然有很重要的现实意义,激励大家“不忘初心、牢记史命”的历史担当。

    现场教学

    一、古田会议精神永放光芒

古田会议会址,原是廖氏宗祠,又称万源祠,始建于1848年。会址为四合院建筑,有庭院、前后两厅和左右两厢房。大家依次进入会址参观。学员们如果不是亲眼所见,很难相信著名的古田会议是在这样一个不算简陋却不宽敞的空间里召开的,新中国的成功就是从这里出发的。接着,学员们跟着讲解员来到毛主席纪念园,一同瞻仰主席像,敬献花篮,向主席像三鞠躬,表达对毛主席的崇敬之情。汤晓祥副局长代表温州市委老干部局、市离退休干部党工委敬献花篮。

 

 

     二、才溪乡调查纪念馆

 参观毛泽东才溪乡调查纪念馆,听老师详细生动地讲解毛泽东在才溪乡的重要革命实践,才溪乡人民的光荣革命史、才溪“九军十八师”等老一辈无产阶级革命家的光辉历程、才溪英烈事迹以及改革开放后才溪人民谱写的新时期光荣篇章。在这里真正体会到没有群众路线就没有中国共产党的政权,只有把群众需要的希望的当做自已要做的、必行的,党和群众才能坚实融合在一起,群众才能支持拥护我们党,党领导革命才能胜利,领导建设才能成功。

 

     三、参观共和国的摇篮瑞金

     第三天奔赴江西瑞金,先后参观了一苏大会址、二苏大旧址、红军广场革命烈士纪念塔、沙洲坝革命旧址群等红色教育基地。了解苏区革命历史,回忆峥嵘岁月。在中华苏维埃共和国临时中央政府旧址,聆听《八子参军》的感人故事,感慨当年苏区普通老百姓为中国革命作出的巨大贡献,讲解老师声情并茂,很多学员听其讲解而动容落泪。来到刻有“吃水不忘挖井人 时刻想念毛主席”碑文的红井前,听一段红井往事,品饮甘甜清澈的井水,用心体会苏区群众饮水思源,怀念毛主席的感恩之情。

 

 

     体验式教学:“重走长征路,体验红军生活”

这是难忘的一天。学习员们身着统一的红四军军服——戴八角帽、红袖章,打着绑腿、穿着布鞋,先后参观了瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆、福建省苏维埃旧址等教学点。    在“中央苏区松毛岭战役纪念碑”前,体验红军长征出发前各纵队授旗受命仪式。聆听当年松毛岭战斗史的讲解,仿佛让人回到了当年壮烈激战场面,面对长眠在松毛岭的万千无名红军烈士,学员们深深鞠躬表达了对革命烈士的敬仰缅怀之情。最让人难忘的是体验红军绑担架、送护伤员、送粮送弹、支援前线等场景。担子没有当初红军所挑之重,路程没有当年红军所走之远,但短短一段山路已让学员们感到辛苦,着实让大家体会到当年红军为新中国奋斗艰辛之极!紧接着体验红军长征出发仪式,党代表总动员,喝壮行洒,揣上两个红鸡蛋,点燃照路火把,义无反顾出发!体验长征路,让学员们感受红军当年长征之行的悲壮!

 

 

 学员们一致认为,此次培训时间不长但安排紧凑,内容丰富,感触很深,收获很大。通过专题讲课、现场教学、实地考察、学习交流谈体会等多形式教育,经历了“深入历史现场、聆听红色课程、缅怀革命先烈,扮演红军战士、尝试革命壮举、体验苏区生活”,多角度地体验先辈们在闽西革命时期的历史壮举和革命精神,感悟“思想建党、政治建军”的真谛,体会到“星星之火,可以燎原”的革命真理,体验了中国共产党所经历的坎坷历程、艰难岁月,倍感珍惜今日幸福生活来之不易。对标先辈,接受思想洗礼,大家纷纷表示,要把古田会议精神、才溪乡调查精神、长征精神、苏区精神融入到自己的工作中去,坚定理想信念,以共产党员的先进性标准要求自己,求真务实,脚踏实地地做好本职工作;结合工作中出现的新情况、新问题要大胆创新、勇于担当、敢于破题,要站在全市离退休干部党建工作三年省级试点圆满完成的起点上,整装再出发,努力开创温州离退休干部党建工作新局面。